Die neue Alpkäserei ist an das bestehende Alpgebäude angebaut und wie die einstige Sennerei als Schaukäserei ausgelegt. Aus dem Restaurant Sennenstube wird über einen animierten Schaugang der Einblick in die Produktion und Verarbeitung gewährt. Zu der Käserei gehören neue Lagerungs- und Reiferäume für die in der Sennerei hergestellten Produkte. In diese Räume ist der Einblick über eine Verglasung in der Fassade von der Sonnenterrasse her möglich.
Gleichzeitig mit dem Neubau dieser zentralen Schaukäserei realisierte die Eigentümerin, in demselben Gebäude weitere alpwirtschaftliche Raumbedürfnisse der OG und der WV Flums-Grossberg. Dieser Oberbau ist vom massiven Unterbau etwas zurückversetzt und analog dem bestehenden Alpgebäude in Holzbauweise erstellt. Das Holz lieferte der Eigentümer gleich selbst. Rund 150m3 Holz wurden aus dem heimischen, eigenen Wald gewonnen und als Konstruktionsholz verbaut. Damit erhielt das Gebäude das Label SCHWEIZER HOLZ.